新华社电视 CNC网络互动媒体

镜头记忆-重走毛泽东转战陕北路 绥德汉子纪录片频道 > 镜头记忆 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-02-18 19:05 标签: 镜头记忆

  1947年,国民党军对我解放区的全面进攻失败后,3月,盘踞在西北的胡宗南遵照蒋介石的命令,对陕甘宁边区开始“重点”进攻。3月18日,毛泽东和党中央主动撤离延安,开始了要用“一个延安换取一个新中国”的转战陕北路。我们用十个月的时间重走了当年毛泽东和中央机关转战之路,探寻战争岁月发生在陕北和陕北人民中间的故事,追忆那段远去的岁月。告诉今天的人们,陕北革命老区的过去,今天!

  提起个家来家有名,家住在绥德三十里铺村。

  四妹子儿爱上那三哥哥,他是我的知心人

  ......

  三哥哥当兵戏楼站,四妹子也在崖畔上站。

  有心掉头把你看,心里头害麻烦。

  三哥哥当兵坡坡里下,四妹子崖畔上灰塌塌。

  有心拉上两句话,又怕人笑话。

  凡是听过陕北民歌的人,对这首绥德最有名的信天游《三十里铺》都不会陌生。歌曲讲述了三哥哥参加八路军,四妹子送他上前线时难舍难分的感人场面。这首歌中唱到的三哥哥和四妹子都是绥德三十里铺村人,真实名字分别叫郝增喜和王凤英。

  1947年3月28日、1947年8月9日至14日、1948年3月21日,毛泽东带领中共中央机关和人民解放军总部三次在绥德县境内五个村子居住过,中共中央西北局、三五九旅在绥德时,背后都站着“铁骨铮铮”的绥德汉子。在解放战争期间,成千上万名的绥德人参军入伍、送公粮、搞运输、做军鞋、支前抬担架、参加游击队配合西北野战军作战,成为西北野战军的坚实后盾。

  绥德是陕北闹红最早的地方之一,1924年10月,李子洲在担任绥德陕西省立第四师范学校校长时,就秘密成立了党小组,并积极发展共产党地下组织,1928年初代理中共陕西省委书记。在上级党组织的领导下,陕北红军以武装斗争开辟苏区,创建和巩固了陕北革命根据地。中央红军到达陕北后,1940年3月1日,绥德便第一次得到解放。

  1947年8月11日,毛泽东带领中共中央机关和人民解放军总部机关,离开李家崖一路行军,经过沙滩坪行至张家砭乡黄家沟村,住在村民李嘉有家中。

  李嘉有的院子位于一道小山沟里,离村口约一公里。这道山沟湾多崖高,利于隐蔽。毛泽东住过的旧居由于年久失修,院墙已经倒塌。窑洞内除了土炕和锅台外,再没有别的东西。

  李嘉有的儿子李国发指着院子下面的崖边说,原来的小路位于上方,这些年已经塌了,现在走的小路是新修的。窑洞已经成为危窑,中间的窑洞是毛泽东住过的。

  李国有从家里拿来一个土碗和一个麻油灯架,他说,这个碗和麻油灯架是毛泽东用过的,这么多年他一直保存着。

  八十六岁的李治有是毛泽东旧居的邻居。他清楚地记着当年的事情。(李治有 86岁)

  那会部队没鞋穿,咱老百姓婆姨女子们每家都各做一双布鞋,有的一双有的两双,这就是做布鞋。

  据《绥德县志》记载,1947年春,胡宗南部队对陕北发动重点进攻,陕甘宁边区政府决定开展献财献力运动,在这一年,绥德县支持正规军、地方武装的人数达41961人,809771天;搞军运的牲畜有14903头,122187(次)天。每头牲畜负担畜工30个;征送公粮7次,每劳负担246.9公斤。1946年至1948年,绥德县每人每年平均支前10次,畜力平均每头5次,1947年这一年,全县30000多户,每户平均做军鞋一双。还是在这一年,在全县14.8万多人中,就有3859名青年参军,988人抬担架参加支前工作。解放战争期间,全县共有508名绥德籍军人献出了生命。

  这里是绥德县城东三十公里的义合镇,是陕北著名的四大古镇之一。自古以来,这里就是陕、晋、蒙、宁等省区的交通要道和贸易集散地。在解放战争期间,也是中共中央西北局机关所在地。习仲勋曾在这里工作和生活过很长时间。镇上还设有兵站、野战医院等机构。

  距镇政府所在地以北三公里的村子叫薛家渠村。习仲勋的旧居也在这个村,旧居保管的还比较完好。村子沿着山势呈南北走向,一条刚铺好柏油的公路从村前通过,公路东侧是义马河。过了义马河,东北方不远处的山坳,叫阳洼。1947年10月,中共西北局著名的《阳洼会议》就在这个山坳里召开。这次会议确定了西北地区党的土地改革政策,为广大解放区的农民吃了一颗定心丸,农民有了自己的土地,支援前线的积极性普遍高涨。

  六十八年过去了,绥德县面貌发生了巨变。随着高速公路和铁路的修通,县城交通四通八达,借助秦汉文化和红色文化,这里成了陕北著名的旅游胜地。

  当人们经过210国道县城路段时,一个新建的石魂广场吸引着人们的目光。两个高9米、宽5米的巨大石狮子雕像耸立在广场两边,高达9米的石柱子上方刻着小石狮子。寓意着“石雕之乡”欢迎来自各地的朋友。

 

看过本文的人还看过

镜头记忆-安塞腰鼓 磅礴的气势,精湛的表现力令人陶醉,被称为天下第一鼓。1996年,安塞县被国家文化部命名为中国腰鼓之乡。

镜头记忆-关爱抗战老兵 留存山河记忆 献给为中华独立而抵御外敌的英雄——勋章。

镜头记忆-回眸十二五:百姓用水 用茶水待客人最简单、最常见的方式。但对于生长在这里的农村居民来说,从前他们很难选择用茶水来待客。

镜头记忆-西藏糌粑大户罗布赞增的追梦岁月 44岁那年他成立了公司并成为远近闻名的千万富翁。他就是罗布赞增,一个西藏世代务农的农民。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.